Titre : | Les métiers de l'agriculture et de la forêt |
Auteurs : | Collectif |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Marne-la-Vallée : Onisep, 2020 |
Collection : | Parcours, ISSN 1765-9329 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-273-01521-9 |
Format : | 152 p. / ill. / 21 cm |
Note générale : | couverture verte |
Résumé : | L'agriculture d'aujourd'hui évolue : elle intègre toujours plus les nouvelles technologies et le numérique, avec des engins performants et des systèmes d'exploitation connectés, et elle répond aux attentes sociétales et environnementales (vouloir manger mieux, en respectant davantage l'environnement et les producteurs). La relève est attendue, pour travailler comme salarié, pour reprendre des exploitations ou rejoindre le conseil ou la commercialisation. De belles opportunités donc pour des candidats motivés par une activité au rythme des saisons. 30 MÉTIERS, classés en six familles : cultures (agriculteur grandes cultures, maraîcher, pépiniériste') ; élevage (agent d'élevage, aquaculteur, vétérinaire') ; forêt (ouvrier, technicien forestier') ; conseil et commercialisation (conseiller agricole, auditeur, technico-commercial') ; recherche et développement (chercheur, technicien d'expérimentation) ; agroéquipement (conducteur, technicien de maintenance). Des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs débuts dans le métier et leur parcours. Un reportage met en lumière le travail sur un domaine de viticulture. L'offre de formation pour chaque famille de métiers, les filières de formation spécifiques au secteur : CAP agricoles, brevets professionnels (BP), bacs professionnels, BTS, BTSA, DUT, licences professionnelles, licences et masters, écoles d'ingénieurs en agronomie, écoles vétérinaires, certificats de qualification professionnelle (CQP). Quatre jeunes diplômés présentent leur parcours vers un bac professionnel, un BP, une licence professionnelle et un diplôme d'ingénieur. Côté EMPLOI, une enquête permet d'appréhender les dernières tendances du recrutement, les conditions de travail et les compétences attendues par les différents acteurs du secteur. De jeunes professionnels détaillent leurs premiers pas dans une coopérative agricole, une chambre d'agriculture, un service de remplacement, etc. Le GUIDE PRATIQUE recense les coordonnées des formations traitées, les sites utiles, les ressources Onisep ainsi qu'un lexique et un index |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Documentaire |
Discipline : | Orientation |
En ligne : | http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782273015219/unimarc_utf-8 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
KO AGR | Livre | CDI | Kiosque ONISEP | Libre accès Disponible |
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Accueil